Возможен ли обвал на рынке нефти и новый виток кризиса?

Нефть является тем дирижером, который «заказывает музыку» для всей мировой финансовой системы. Фондовая и валютная биржи мира и развитых стран моментально реагируют на новости рынка нефти. К сожалению, в последнее время там складывается негативная динамика, фомирующаяся на фоне замедления спроса со стороны второго по величине мирового потребителя — Китая, а также на фоне увеличения объемов добычи ОПЕК.

По сообщению РБК, в конце марта 2013 года агентством Reuters был проведен опрос 27 сырьевых аналитиков, высказавших прогноз, что в текущем году цена барреля смеси Brent (а с ней практически совпадает цена нефти, экспортируемой из России) составит в среднем 110,8 доллара, в  2014-м - 108,8 доллара, а в 2015-м - 107,8 доллара. Инвесторов обеспокоило то, что некоторые эксперты предрекают обвал цены барреля нефти до 50-60 долларов. Аналитики опасались, что это может привести к росту запасов сырья на складах, к падению спроса на него и еще большему снижению цен на нефть. Как показывают недавние события, крупнейшая нефтяная компания КНР — China Petroleum & Chemical Corp. в связи с ростом запасов сырья уже намерена в текущем квартале сократить объем переработки «черного золота» на 1,5 млн. тонн. Да и в минувший понедельник появились новые неутешительные макроэкономические данные о Китае, которые только разогревают обстановку беспокойства и неуверенности. Не говоря уже о неблагополучном фоне замедления экономического роста вообще во всем мире.

Все это подтолкнуло к тому, чтобы оценить, используя космономическую теорию циклов, вероятность и сроки возможного обвала на рынках.

Риск обвального развития событий на рынках действительно оказывается очень высоким, и явным стартовым периодом возможного энергетического кризиса может стать вторая половина июля – август 2013 года. Самые важные даты в это время: 28 июля и 4 августа. В России нездоровое дыхание кризиса может почувствоваться уже с 26 июля.

Надо добавить к этим соображениям немаловажную деталь, что ритмами данного кризиса напрямую захватывается не только Россия, но и такие страны, как Иран и Израиль. Причем динамика событий достаточно агрессивна, следуя, как раскручивающийся маховик, до кульминации 23-24 августа. Все это означает, что неблагополучная экономическая обстановка может быть осложнена повышенной вероятностью начала конфликта Израиля с Ираном, а также обострением противоречия Израиля с ХАМАС.

В этой связи проходящие в США в настоящее время в среде американских конгрессменов и аналитиков обсуждения идеи о введении всеобщего эмбарго на иранскую нефть с целью подтолкнуть эту страну к уступкам на переговорах по ядерной проблеме - являются довольно опасными играми. Пока что в администрации США выступают против столь радикальных мер. Как пишет Washington Post, подобные меры «станут ударом по нефтяному рынку, вызовут недовольство союзников США и спровоцируют рост цен на энергоносители".

Но кроме того, в такой возможной максимальной изоляции Ирана малейший фактор непредсказуемого поведения Израиля, который, несомненно, будет поддержан США, способен стать той искрой, от которой разгорится военный конфликт в этом ближневосточном регионе. А России придется выбирать между экономической выгодой повышения цен на нефть и стратегическим партнерством с Ираном. А впоследствии, может быть, - считаться с перераспределением сфер влияния в данном регионе. Как уже было обозначено выше, «фитиль» подобных событий готовится к датам в конце июля 2013 года. Следовательно, еще не поздно проводить более взвешенную и продуманную политику, учитывая обозначенные ритмами сроки.

Вероника Кудрявцева, prodano.by

16-05-2013

Биоритмофон

Март 2025 года

 

Ритмическая буря: 1 - 5, 23 - 27, 29 - 31 марта.  

 

Ритмическое благополучие: 6 - 15 марта.

 

Общие кризисные дни для поездок на автомобиле: 11 - 19 марта.

Новости
Курс лекций В.И. Кудрявцевой по космономическим технологиям по программе ERASMUS+ (Португалия, Томар, 2021)     .
Люди двойники и двойники президентов - экспертное мнение В. И. Кудрявцевой в "Московском комсомольце"
Публикация статьи в научном журнале "Криминология: вчера, сегодня, завтра" - С-Пб, 2019.