Монография "Начала космономии"

 На основе научных данных социологии, теории систем и управления, информационной базы астрологии формируется научный статус космономии. Интерес представляет апробация космономической модели на примере отдельных государств (США, Великобритании, Испании) при анализе их исторического развития с использованием программного обеспечения. Автор раскрывает механизм осуществления взаимосвязи космопланетарной системы и человека, общества, представляет оригинальное видение информационной сущности временных процессов, формулирует законы временного существования систем, а также закон причины-следствия в тесном взаимодействии с проблемой свободы выбора. Исследование космономической модели прогнозирования проводится во взаимосвязи с существующими методами социальной прогностики и новыми подходами, связанными с глобализацией и космизацией социальной реальности.

  Предназначена для социологов, специалистов в области управления, политологов, астрологов, прогнозистов, для тех, кто интересуется устройством мироздания и мировоззренческими вопросами.

О Г Л А В Л Е Н И Е

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОТ ГОМО КОСМИКУС - К ПРЕДВИДЕНИЮ И СВОБОДЕ

1.1. Космизация научного знания как предпосылка возникновения универсумной социологии и космономии.

1.2. Основы социального прогнозирования в космономической модели.

ГЛАВА 2. ВРЕМЯ И СИСТЕМНОЕ СТРОЕНИЕ ЯВЛЕНИЙ КАК

         ОБЪЕКТИВНЫЕ ОСНОВЫ ПРЕДВИДЕНИЯ

2.1. Закон циклической временной организации систем.

2.2. Временная синхронизация как механизм действия ритмической организации систем.

2.3. Закон временной дезорганизации систем.

2.4. Информационная сущность временных процессов.

2.5. Системно-информационная организация объекта в космономической модели прогнозирования.

ГЛАВА 3. КОСМОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ АНАЛИЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

3.1. Закон причины-следствия и проблема выбора социального действия.

3.2. Космономическая модель как информационная система социального прогнозирования.

ПРИЛОЖЕНИЯ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

В В Е Д Е Н И Е

   Почему была написана эта книга? Потому что рядом находятся все те, кто разгадывал тайны жизни, вглядываясь в звездное небо, задавая себе Вечные вопросы. И время им - тысячелетия. А имена некоторых из них вписаны в Золотую Книгу человечества: Геродот, Пифагор, Гиппократ, Аристотель, Платон, Сенека, Спиноза, Фехнер, Г. Спенсер, Альберт Великий, Улугбек, Птолемей, Гален, Коперник, Кеплер, Галилей, Тихо Браге, Лейбниц, Карданус, Авиценна, Парацельс, Аль Бируни, Аль Хорезми, Ибн Рушд, Брахмагупта, Василий Немчин, Нострадамус, Раньо Неро, Кампанелла, Монпелье Арнольд, Чижевский, Эйнштейн, Карл Юнг, Симеон Полоцкий, Франциск Скорина, Данте Алигьери, Шекспир, Гете, В. Скотт, Стендаль, Бэкон, Джон Непер, Лейбниц и многие другие.

   Потому что известные письменные источники с близкими мне научными позициями относятся к Старовавилонскому периоду (XIX - XVI вв. до н. э.). Свои системы "звездных знаний" с незапамятных времен существовали в Шумере, Вавилоне, Халдее, на Руси, в Персии, Египте, Греции, Риме, Арабском Халифате, Китае, Японии, Индии, Центральной Америке. А мировоззренческая модель мира, основанная на научных принципах, на морально-этическом законе Вселенной и свободном выборе человека своего пути, имеет древнейшие корни, питающиеся из русской культуры древнего Урала и частично оформленные в авестийских текстах, а также находит свое отражение и в традиции "русского космизма".

   Вспомним и о том, что в первые века нашей эры большой известностью пользовались "космические" научные школы в Джундишапуре (Иран), в Багдаде, Самарканде, в Александрии, Эдессе, Нисбине, где были собраны огромные библиотеки и работали крупные ученые. В числе почитателей этой системы знаний были Октавиан Август, римские императоры Адриан (117-138), Марк Аврелий (161-180) и Каракалла (211-217), король Испании Альфонс Великий X, венгерский король Матвей Корвин, император Священной Римской империи Карл V, датский король Кристиан II, Екатерина Медичи, французские королевские дома Валуа и Капетингов (Людовик XI, Генрих II, Генрих III, Генрих IV, Франциск I, Людовик XIII, Людовик XIV); русские цари (Иван III Васильевич, Василий III Иванович, Алексей Михайлович, Петр I, Екатерина II, Анна Иоанновна, Федор Алексеевич) и др. Святой Григорий Низкий писал: "Подобно тому, как печать оставляет свое изображение на воске, так звезды и планеты оставляют свой отпечаток на жизни человека и на делах его". А святой Клемент Александрийский говорил о том, что нужно видеть звезды, что Господь Бог звезды, Солнце, Луну и планеты завел для того, чтобы освещать путь людям, чтобы они по ним сверяли стези, пути свои. На Руси святой Дмитрий Ростовский, в XVII веке написавший "Жития святых", занимался звездной наукой при дворе Алексея Михайловича. Сохранялась духовная преемственность с тех времен, когда, ведомые звездой, Иисусу Христу пришли поклониться волхвы (или астрологи-маги).

   Почему мы так самоуверенны в своей ультрасовременности и в праве обладать истиной настолько, чтобы перечеркнуть жемчужины научной и духовной мысли всех предыдущих поколений, полагая, что столь великие умы человечества были наивны, не зная, а лишь веруя в несуществующие законы Вселенной? Как тут не согласиться с А. Л. Чижевским в том, что мы слепы в нашей современности: "Глумясь над тем, что взлелеяла и над чем страдала мысль наших предков, мы сами со всеми своими аподиктическими истинами века становимся объектом насмешек будущих поколений".

   В данной книге предлагается лишь небольшая часть объемного труда, посвященная обозначению общих начал космономии. Полное теоретическое обоснование некоторых основных положений "старой" системы знаний о мире готовится к защите и публикации. Во все время работы меня духовно поддерживали замечательные строки А. Л. Чижевского: "Какою бы областью науки мы ни занимались, мы всегда сталкивались с нежеланием нас понять, грубостью, завистью и клеветой. Никто не хотел дружески, по-настоящему справедливо разобраться в наших работах, а только отрицали их, презирали и поносили, а затем обкрадывали нас. Косые ухмылки и мины презрения повсюду сопровождали нас, и только непоколебимая вера в значительность своего дела спасала от разочарования... Все дни нашей жизни были заполнены работой, мы не знали усталости, мы тысячи раз проверяли свои выводы и опыты. Уверенность в своей правоте давала силы стойко переносить ухмылки и брань - устную и печатную и заговоры молчания - лучший способ убийства творческого начала в человеке. Десятки наших трудов лежали в папках без надежды на опубликование, лежали десятками лет. Некоторые работы погибали... Каким терпением нужно было обладать, чтобы не потерять веры в значимость научного труда и не проклясть его раз и навсегда".

   Но мне до настоящего момента Бог даровал везение на встречу с великолепными людьми, которые давали мне возможность вести научные исследования в избранной, достаточно ангажированной области знаний. Конечно, это прежде всего мои родители Иван Федорович и Нина Даниловна Кудрявцевы, брат Владимир Кудрявцев; тонко чувствующий и поддерживающий как классическую, так и нестандартную научную мысль ректор БГУ, проф. А. В. Козулин; доктор философских наук Л. А. Гуцаленко; коллектив кафедры социологии БГУ во главе с проф. А. Н. Елсуковым; знаковый для меня человек - кандидат философских наук, сотрудник кафедры философии БГУИР А. В. Егоров, еще в студенческие годы заметивший предрасположенность и пытающийся привлечь меня к исследованиям в области философии познания. Слова признательности хотелось бы выразить известному астрологу П. П. Глоба, открывшему для меня мир авестийской астрологии. Я искренне благодарна всем этим людям за то, что в итоге появилась на свет космономия. Очень надеюсь, что это только начало. И - в Добрый Путь.

Вероника Кудрявцева

Биоритмофон

Ноябрь 2017 года 

 

Ритмическая буря: 22 - 23, 25 - 29 ноября.

 

Ритмическое благополучие: нет. 

 

Общие кризисные дни для поездок на автомобиле: 22 - 23 ноября.  

 

Подробнее, о группах риска и благополучия...

 

Новости
День в день реализовался прогноз о начале сухопутной операции Турции в Сирии.  
Создан наш первый проект онлайн расчётов: совместимость по дате рождения!    .
Интервью Вероники Кудрявцевой о биокосмономике на Всероссийском Конгрессе руководителей учреждений здравоохранения.