и прогнозов
Биоритмы и судьба
В Европе конселинг становится все более популярным. Появится ли он в Беларуси?
Живя в Италии, познакомилась с понятием «конселинг». Профессия конселора («counselor»), или советника, впервые появилась в США, а чуть позже и в Западной Европе. Что же она собой представляет?
В 1908 году ученый Фрэнк Парсонс впервые использовал слово «конселинг». Его методы применяли социальные работники для профориентации солдат, возвращавшихся с Первой мировой войны и имеющих необходимость в переквалификации для гражданской работы. Конселинг был призван облегчить социальные проблемы, с которыми люди столкнулись, помочь человеку определить, чем ему заниматься, исходя из собственных возможностей. К 1920 году появляются первые тесты по определению реальных профессиональных способностей. Но далее основной акцент в исследованиях по конселингу был сделан на то, что именно предпринимает человек для достижения поставленных целей, какую роль играет личный выбор. В начале 1950-х годов появляются первые научные работы по объяснению процессов управления человеком своей карьерой. Вскоре конселинг в той или иной мере начал присутствовать уже не только в деятельности психологов или педагогов, но и медиков и социальных работников.
В Италии, например, конселинг получил большое распространение в социальной сфере. И с 2000 года Национальный совет по экономике и труду Италии (Il Consiglio Nazionale per l’Economia ed il Lavoro (CNEL)) включил конселора в национальный реестр профессий, предписывая обязательное трехгодичное (и более длительное) обучение. В Европе и США действуют ассоциации конселоров. Однако конселинг стали путать с обычной психологической либо психотерапевтической практикой, что превращает его в какое-то отдельное течение психологической мысли и техник. Поэтому данный термин практически не распространен в постсоветских странах и в России, где даже обычная психологическая практика не так востребована, как, например, в США. Не знают о нем пока и в Беларуси. Но, по моему мнению, западный конселинг забыл о том, что было заложено в нем изначально. А именно тему будущего в процессе принятия трудных решений и в личном выборе. Чтобы человек мог сделать выбор в трудной ситуации, ему надо знать не только свои настоящие возможности (психологические, юридические, социальные, медицинские), но и реальные тенденции в будущем, надо уметь прогнозировать и видеть перспективы. Причем не теоретические, исходя из настоящей ситуации, а со знанием возможных тенденций в будущем и конкретной ориентацией по датам и периодам. Чтобы знать, когда именно можно полноценно или наиболее эффективно реализовать свои возможности, когда можно ничего не предпринимать, а когда следует поработать над тем, чтобы видоизменить складывающиеся тенденции.
В Беларуси я защитила диссертацию по теме, близкой к этой профессии. И теперь продолжаю разработки. Это позволяет мне прогнозировать по ритмам жизни любого человека или социальной структуры, например предприятия. С конкретными датами и периодами для ориентации в жизненных ситуациях и проблемах.
Сферы применения конселинга обширны. Это, например, принятие человеком решения в трудной ситуации, касающейся здоровья. Да, врачи профессионально могут оценить риски. Но порой они возникают по необъяснимым причинам и носят биоритмический характер. Существующая в рамках новой науки методика позволяет строго индивидуально определить такое время, когда состояние организма благополучно с точки зрения режимов взаимодействия эндогенных биоритмов. Тем самым может быть значительно снижен риск осложнений и повышена эффективность операции. Новый вид анализов — BC-анализ по биоритмам — актуален не только в деле планирования обычных операций, но и, в частности, пластических или стоматологических операций, когда результат оказывается, как говорится, «налицо». И человеку не надо идти к гадалкам, астрологам, экстрасенсам…
Новейшие достижения социологии и биоритмологии позволяют по-новому посмотреть на участие спортсменов в соревнованиях. Например, индивидуальный прогноз наиболее травматичных периодов для спортсмена (год, месяц и дни), прогноз периодов кризисов и стабильности в психоэмоциональном состоянии спортсмена, прогноз возможных высших спортивных достижений, пиков спортивной карьеры (год, месяцы), прогноз влияния места проведения соревнования на спортивные достижения спортсмена.
Ну и раз уж мы заговорили о карьере, что является самой традиционной темой в конселинге, то здесь возможности нового научного направления очень широки. И не только в плане помощи в профориентации человека. Можно, например, получить ответы на вопросы о том, какие тенденции в карьере намечаются в интересующий предстоящий период времени, когда появятся новые благоприятные шансы или возникнет кризис, как и когда менять род деятельности, когда можно больше полагаться на «финансовый прилив», чтобы предпринимать соответствующие действия. Подобные знания неоценимы и для менеджмента отдельного предприятия, если уметь работать с его ритмической моделью. И все это далеко не полный перечень практического применения новой области знаний.
Новая профессия — это непростой, но интересный путь становления. И начало этого — обучение специалистов. На мой взгляд, это актуально для нашей страны.
Вероника Кудрявцева, кандидат социологических наук, Рим
Газета Совета Министров Республики Беларусь "Рэспублiка"